2013年10月11日 星期五

來去一世紀 第316集

追蹤狂犬病 
回到一個世紀以前的日據時代 
來看看台灣的狂犬防疫史

立法院這個會期最重的是通過明年度中央政府總預算案,同時還有包含服貿協議、年金改革等43項列為優先法案待審,此外還有排隊等了好幾年的的法案更不計其數,就拿動保法來說,農委會希望透過立法規範,讓民眾必須為飼養的寵物節育,也不可以棄養,明年元月起將要求犬貓進出公共場所一律得戴上施打疫苗的頸牌。

其實早在一個世紀前日據時代就有這樣的規範。獨立特派員在狂犬病疫情發生後,持續觀察防疫工作,也同時往前溯源,試著連結起台灣狂犬病防疫史。我們花了很多時間找出當時的報紙書刊,發現不少有關狂犬病的翔實報導,當時發行量最大的日日新報上就記載,1909年台北西門街上有貓也感染狂犬病,咬到人,有人因此死亡。那時候政府就提出打疫苗、戴口罩、徵犬稅來抑制狗的數量,更重要的是,當時台灣已經有自製疫苗的能力。台灣光復後為了防疫,總共施打17萬劑以上的疫苗。我們也找到光復後第一線防疫人員杜爾祥,他是當時省衛生處唯一的獸醫師,在人力很少的情況下,跑遍三百多個鄉鎮。在平靜五十幾年後,狂犬病捲土重來,他認為是空窗期太久,防疫鬆了,才讓病毒又有可趁之機。

獨立特派員做了這樣歷史的回顧與研究,是要提醒大家:人類的防疫從來就不容鬆懈。10月4日是世界動物日,農委會未來將推動送養專案,結合免費施打狂犬病疫苗以及絕育補助等措施,減少流浪動物,多管道做好防疫工作。

文字記者 李瓊月
攝影剪輯 周明文
旁白 李瓊月

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...