2013年10月11日 星期五

存王之戰 第316集

行政 V.S 立法 
總統的堅持 + 立法院長保衛戰 
政務停擺,全民買單

已經一個月了,立法院長疑似涉入關說,連帶扯出非法監聽國會事件,司法權啟動一波又一波的調查行動,也嚴重影響行政權與立法權的正常運作。總統的堅持加上立法院長保衛戰,兩者僵持不下的結果,就是政務停擺,全民買單。

兩周前,立法院新會期正式開議,依規定,行政院長必須在九月底前做施政報告,立法院這個會期最重要的工作,就是審查政府下一年度的總預算,卻因為政治風暴陷入僵局,已經被批評議事效率很差的立法大院,再度空轉。大家開始注意到,立委諸公平常是怎麼喬事情的?在議長身後的那道門,門後面,又在進行甚麼樣不為人知的朝野協商。上個星期,立法院首度將朝野協商,全程錄音錄影,接受外界公評。究竟朝野協商是不能公開的密室分贓,還是提高議事效率的必要之惡?

政治本來就是一件複雜的事,在法案表決過程中原本該少數服從多數,但為了尊重少數擺平抗爭,就多了很多協商空間,這是這次馬王之爭的部分源頭。現在國民黨終於對王院長的假處分案,不再提抗告。做為國會龍頭,王金平院長有責任帶領國會檢討紀律和議事效率,打開密室協商的門,接受外界檢視。

文字記者 卓冠齊
攝影記者 賴振元 陳宇範
旁白  卓冠齊

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...