2013年10月3日 星期四

關愛之家 第315集

被社會遺棄的愛滋重症患者 
關愛之家是他們的家 
充滿愛的家園 竟是黑戶? 
問題到底出在哪裡?

這幾天跟大家最相關的新聞就是明年度的健保大餅究竟怎麼分? 醫界每年都提出給付要增加,在六千億有限的大餅下,國人壽命延長,慢性病人增加,醫療預算當然一年比一年吃緊,怎麼辦? 就拿愛滋病來說,四年來成長35%,已經有兩萬四千多人,而且有年輕化趨勢,如果好好治療用藥,就像慢性病一樣可以被控制,但每人每月平均醫藥費得兩萬! 誰在照顧他們?

獨立特派員來到關愛之家,它已經成立27年,照顧被社會遺棄的愛滋重症患者,以及一出生就因為母親垂直感染HIV帶原的小孩。關愛之家在全台有好幾個安置場所,一個月開銷四百萬,這其中政府的補助不到20%,只因為這些地點不是違建就是農地,不能合法立案。一個在全世界愛滋醫護領域大大有名的台灣關愛之家,這麼多年原來是黑戶! 問題到底出在哪裡?

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...