2013年9月26日 星期四

台日漆緣 第314集

日據時代 漆藝在台紮根 
蓬萊塗漆器 自成台灣漆 
七十年後的今天
台日的漆藝情緣,又再度重逢。

台灣和日本之間一直有著很密切的關係。日據時代在台中有一家很有名的富貴亭餐廳,老一輩的人大約還有記憶,前一陣子當年餐廳的大小姐在70年後回到了故地,為了尋根也為了還願,他的爸爸就是帶來日本漆藝的山中公,還在這裡設立工藝專修學校,培養台灣第一代的漆工人才。獨立特派員幾個星期前曾報導台灣漆藝文化滄桑,當中的三位大師級人物就是山中公的徒弟,他們各有一片天。

在日本,每個地區的的漆器有不同的特色和名稱,台灣是日本殖民地,有蓬萊島之稱,因此在這裡製作的漆器就叫做蓬萊塗,山中公就奉命開發這項技藝,徹底將日本文化和生活融入台灣。今天獨立特派員追本溯源,這是公共電視首次和日本富士電視台合作拍攝,讓我們回到上個世紀的台灣,來看看這段台日漆緣。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...