2013年9月26日 星期四

解碼奧林匹克 諸神之地 第314集


高山 冰川 溫帶雨林
海岸線共存在奧林匹克國家公園
它的名稱正是「諸神的住所」

天兔颱風剛過,又給台灣帶來災情,人類在一次次的受創之後也該學會怎樣和大自然共處。我們常說台灣很美,從山到海不過短短幾十公里,生態多元而豐富,但最美的地方往往需要承受更大的風險,在這裡生活就要珍惜大自然給我們的每一堂課。在美國也有一處地方擁有從山到海的多樣性生態,我們今天就要帶您到奧林匹克國家公園,拜訪麋鹿的故鄉。(轉身)之前獨立特派員大壩河殤系列曾報導美國拆除史上規模最大的兩座位於艾爾華河流域的水壩,它們就位在奧林匹克國家公園,這裡是少數同時擁有高山、冰川、溫帶雨林和海岸線的國家公園,被認為是諸神的住所,90%以上都是禁止開發的荒原,和台灣的國家公園一樣,奧林匹克也面對生態保育和觀光開發的兩難與挑戰。從這個星期開始我們將逐一為您解碼奧林匹克,看看他們怎樣堅持維護自然,讓遊客學會尊重生命。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...