2013年9月12日 星期四

原味覺醒 第312集


韓國麵包非韓國 
化製澱粉反客為主


食品添加物氾濫的嚴重性,甚至反客為主,決定了食品的色香味,這樣的人工美女充斥在我們四周,你分得出來嗎? 從塑化劑到修飾澱粉,問題的核心都在於複方。獨立特派員特別到台南一家知名的布丁工廠觀察他們的生產線,這一向是每一家業者的商業祕密基地,消費者根本不知道在製程中被加了甚麼東西進去,我們也找到一個過去在賓漢公司跑業務的人,他也揭露起雲劑的秘密。起雲劑,也有的叫做安定劑,換湯不換藥是同一種東西,這是台灣食品業自創的名詞,它就是一種複方,過去,像這樣的食品添加物如果是由好幾種食品添加物混合組成,就不必寫明每一種成分,這讓不肖業者在複方的保護傘下很容易動手腳。根據最新上路的食品衛生管理法,業者必須全數詳細列出食品添加物,這等於要業者把自己的商業機密全部曝光,做得到嗎?

消費者看得懂嗎? 就拿運動飲料來說,如果起雲劑這三個字消失了,但裡頭就不再添加類似的成分嗎? 藏在標籤底下的秘密又是什麼?

兩年前的塑化劑風暴到現在還在團體訴訟審理階段,下個月終於會有第一次審理結果。要凝聚消費者共識真的很不容易,出了事進行集體求償來對抗食品廠商更困難! 食品問題這麼多,法規難以一一管制,解鈴得回到消費者自己身上,當你能分辨真假食品的時候,添加物太多的東西沒了銷路自然就沒有廠商願意去製造,我們要回復五官的靈敏性,讓原味覺醒才能保有健康。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...