2013年8月29日 星期四

明日之城的昨日與未來 第310集

光復新村 
在九二一的摧殘和搬遷案的迫使之下搖搖欲墜
人雖然走了 
卻割捨不掉對土地的情感和記憶 
究竟光復新村是如何歷劫歸來? 
而未來又將如何被賦予新生?



相片:【明日之城的昨日與未來】今晚十點 公共電視CH.13
光復新村
在九二一的摧殘和搬遷案的迫使之下搖搖欲墜
人雖然走了
卻割捨不掉對土地的情感和記憶
究竟光復新村是如何歷劫歸來?
而未來又將如何被賦予新生?

光復新村是第一個由台灣自己設計的現代化城市,不但是引進英國新式的花園城市設計概念,更擁有台灣首座雨水、汙水分流的下水道系統。除了硬體建設外,當年一批隨著省府疏遷而來的公務員,在這個場域裡見證了那個大時代的歷史,更是珍貴的人文資產。然而,這塊土地卻歷經了九二一大地震和搬遷案問題,曾經面臨拆遷命運。但透過居民及當地文史工作者的極力爭取,讓光復新村得以保留。希望藉由日後完善的保存規劃,讓過去的明日之城,成為今日的明日之城。


這陣子一連串的土地徵收問題從北到南鬧得全台沸騰,到底怎樣徵收土地才符合公共利益?拆與不拆誰有理?其實最大的問題是,政府這頭少了點溝通,民眾的那端多了些情緒。獨立特派員找出了一件案例可供參考: 台中霧峰有個台灣第一村,當時是一個實驗計畫,為了疏遷政府機關,包括公務員及家屬,因此1956年在霧峰蓋了這座光復新村,第二年才在南投建立中興新村。當年它就師法英國的花園城市概念設計,有完善的衛生下水道系統,雨水污水分流,但後來因為精省,標售國土,差點被拆,當時居民大部分都搬走了只剩9戶,持續爭取保留原地。2012年終於被台中市政府列為文化景觀,在怪手前硬是給搶救下來。但是這座過去的明日之城,究竟能有怎樣的明天?大家都在看。

不是所有的案子用抗爭的手段就能取得正當性讓政府低頭,也不是所有住了五六十年的房子都能被當成古蹟文化,但是因為台灣很民主,每個人都可以抒發意見爭取人權,相對而言政府就變小了,政策上需要更多時間去協調,建設可能無法一步到位,這就是民主的代價。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...