2013年8月23日 星期五

打造新國防軍 二兵銜訓週記 第309集

保家衛國從國軍開始
台灣國軍兵期卻越縮越短
美國三個月操練晉升
在台灣一個月能學多少?



相片:【打造新國防軍-二兵銜訓週記】明晚十點 公共電視 CH.13
保家衛國從國軍開始,
台灣國軍兵期卻越縮越短,
美國三個月操練晉升
在台灣一個月能學多少?

洪仲丘事件的延燒,在台灣的社會氛圍下,國軍實行募兵制是一項極高的挑戰。其實現在的訓練不只提升兵器技術,有些人更能從新兵訓練中感受到學校沒教的事,讓年輕人發揮潛力貢獻國家,讓未來投入社會幫助很多。一起看看左營如何提升步兵素質,為部隊也為社會培養更多心智成熟的國民,但也同時想到,在國家國防實力縮水的同時,我們真的要終止長期義務役嗎?



上個星期我們報導美國大兵的招募和入伍過程,強烈感受到他們的榮譽感和服從性,美軍無時無刻不在備戰狀態,跟台灣經過解嚴長期承平狀況自然不同,但是養兵千日用在一時,國家不太可能完全不設防,國軍不可能一日不備戰,那麼在軍法完全移到司法,國軍結構面臨重大調整,士氣低迷的今天,我們的部隊到底何去何從?今天就回頭來看看國軍部隊。獨立特派員稍早曾深入陸戰部隊採訪,他們在陸軍當中一向操課嚴格,由新兵晉升為二兵的過程中,無論鍛鍊膽識或訓練專業技能,他們很努力,實在應該給這些部隊一些鼓勵和支持,不過獨立特派員也觀察到,現在訓練時間比過去縮短,不但給官兵很大壓力,也有素質降低的危機。美軍新兵要操練三個月才能晉升,我們一個月速成,這能練出甚麼兵來?未來一旦強行募兵,兵役制度改變,必然造成更多問題,其中戰鬥部隊又比後勤支援部隊難招到人,因為一般人認為退伍後這些戰鬥部隊的技能轉用民間空間有限。真是如此嗎?獨立特派員帶您一起細細觀察深入瞭解。

實施募兵制的其中一個理由,是覺得讓年輕人浪費青春,這會不會是一種刻板印象?通常在媒體我們看到的都是蛙人等搶眼的部隊,然而國防不能單靠幾名蛙人,而要看步兵素質,需要更優秀的人才投入,就像美軍,這才是主要戰力。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...