2013年8月22日 星期四

春春的異想世界 第309集


在教育資源匱乏的痲瘋村
張春春透過教會協助讀完大學
回鄉教書成了她的心願 
希望讓知識
成為改變村裡孩童命運的翅膀

相片:【春春的異想世界】今晚十點播出~~
在教育資源匱乏的痲瘋村
張春春透過教會協助讀完大學
回鄉教書成了她的心願
希望讓知識 成為改變村裡孩童命運的翅膀
鹽源縣麻瘋村幾十年來,曾經被遺忘在最偏遠的角落。這裡的孩子必須翻山越嶺、過江渡河,完成五百里長征才能與外面接軌。在愛心小學裡教書的張春春,在這裡出生、長大,透過教會的資助,她一路苦讀到師範畢業。畢業後,她選擇返鄉教書,只希望能夠完成心願,她希望能夠讓村裡孩童透過知識,改變自己的命運。讓培育自己的養分,繼續灌溉在家鄉的土地上,讓這裡孩子可以一天一天茁壯,找到他們的夢想。


在前幾個星期大涼山系列報導中,我們聽到孩子的心聲,有人立志當醫生,想醫遍痲瘋村的病人,有人想當老師,要幫助痲瘋村的孩子走出去跟文明接軌。今天就要報導這樣的故事。
四川西南大涼山地區一共有三百多個痲瘋村,獨立特派員這次翻山越嶺跨過冕寧、昭覺、喜德、鹽源、越西五個縣,除了報導痲瘋病人的下一代怎樣擺脫宿命洗刷烙印,跋山涉水去求學,也深入其中幾個村子,探訪被隔離了50年的痲瘋病人是怎麼度過這段漫漫長日的。

在往鹽源的路上,得先渡河,過去騎馬,現在好一點可以坐村民的摩托車或走路,沿著陡峭的山路左彎右拐,非常驚險,可以體會當年村民的孤立無援。我們來到最偏遠的一個村子,距離越西縣大營盤學校五百公里,這裡有位羅校長,十年前因緣際會來到這裡,目睹一切只能用震撼兩個字來形容,他於是拋棄一切,留下來教書,一教十年,唯一目的就是幫孩子改變痲瘋村現狀;除了羅校長,還有一個叫張春春的女孩,靠教會幫忙唸到師範畢業,如果留在外面他可以海闊天空,但春春的世界有自己的藍圖,他選擇回鄉,實現了替更多孩子改變命運的願望。在世界的邊緣一個最無助的地方,還是有人懷抱希望實現夢想。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...