2013年8月8日 星期四

一粒種子種涼山 第307集


 
教育的種子如何在痲瘋村落開花結果? 
一所學校的誕生 又會面臨什麼困難? 
這些困難是阻力還是助力?

人類與疾病的戰爭一直不曾停止,過去幾次疫病大流行甚至造成古文明的毀滅。在歷史上最早有記錄的是痲瘋病,在公元前2400年,近代大流行是在20世紀50年代,台灣最多的時候有將近五千名病患,中國大陸就更多了,從1949到96這五十年間,光登記有案的就有47萬多個病例,為了怕傳染,就強制把病人送到了無人山區,根本沒路出不來,讓他們隔離在人群之外。一直等到有教會進去才終於讓他們見到一線曙光。台灣的愛心就是在12年前跟著神父深入四川西南的大涼山地區,12年間那裏重建了一所愛心小學,現在還多了中學,獨立特派員跟358個痲瘋村和附近農村的窮孩子們一起生活將近半個月,跟他們一起接水管、跟他們的足跡回家,在物資極度缺乏的山裡,唸書是他們可以作夢的開始。

上個禮拜,我們報導四川大涼山痲瘋村的孩子如何翻山越嶺,五百里長征去大營盤求學。這十年間大營盤學校一路走來就如同山路一樣崎嶇顛簸,當然現在比過去好太多了,很多愛心陸續送到,還包括二手相機,大營盤的孩子們學著用自己的角度拍照,說自己的故事。


0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...