2013年8月8日 星期四

狂犬大作戰 第307集



絕跡半世紀的狂犬病 
變種病毒席捲全台 
考驗台灣的防疫機制 
疫苗不足 流浪動物過多 
 走私動物頻繁 成為防疫最大隱憂

狂犬病爆發以來,全台灣草木皆兵,到處都有民眾通報又有鼬獾發病要咬人的狀況,要不就是通報捕捉流浪貓狗,讓消防隊捕犬大隊疲於奔命。當然,狂犬病因為是人畜共通的疾病,一旦發病有百分之百的傳染性,而且死亡率也是百分百,在公共衛生上非常重要。我們今天就要深入分析這個遠離台灣半世紀,讓人早就忘記,卻又捲土重來的疫病。

1948年台灣發現第一個狂犬病例後,1951年達到最高峰,有238名民眾被感染而死亡,十年間超過782個病例。這次狂犬病其實早在去年15個月前就被監測到了,而且出現在不同地區,代表病毒廣泛散佈,直到最近才被公布出來。專家分析,目前發病的鼬獾數量在持續增加,疫情還沒有達到最高峰,所以防疫工作得更加嚴密。全台灣估計寵物貓狗220萬隻,流浪動物8萬頭,要趕快從曝露在最前線的流浪貓狗拉起防疫線來。獨立特派員最新疫情分析報導。

過去農委會只管動植物,衛生署只管人的醫療防疫,各自為政,但是從禽流感我們學到的教訓是,病毒已經跨物種在演變中,這次狂犬病防疫及時提升為中央層級,跨部會進行,畢竟是件好事。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...