2013年7月25日 星期四

人權在風裡 第305集

「投入社會運動當中
社會實踐當中去尋找你的夢想」
─中國維權人士 陳光誠
相片:{人權在風裡}今晚十點播出喔!
「投入社會運動當中
社會實踐當中去尋找你的夢想」
─中國維權人士 陳光誠
大陸盲人維權律師陳光誠三星期前來台訪問,感受台灣自由民主的空氣,也呼籲年輕人從社會運動中尋找自己的夢想。被稱為赤腳律師的陳光誠,以前並不是學法律的,但是為了要幫村民以及殘疾人士爭取權益而自學,還曾經上訪讓殘疾人士減免稅收,讓外地人和北京本地人都可以免費坐地鐵。後來因為他對政府一胎化政策的批判而被軟禁,再加上其他罪名,前前後後被關了四年多。直至去年才逃出重重監控的陳光誠,終於有機會來台訪問,本週就讓獨立特派員帶您貼身採訪這位一路堅持理想的中國維權律師在台灣的訪問之旅。

司法是為了主持正義維護人權,但法律如果無法保護人民,甚至侵犯人民權益怎麼辦?大陸盲人維權律師陳光誠不是學法律的,卻為了要幫村民、殘疾人士爭取權益,自學法律,曾經透過上訪,讓殘疾人士減免稅收,讓外地人和北京本地人都可以免費坐地鐵,被稱為赤腳律師。後來因為對外國媒體披露政府對一胎化強制墮胎這些不人道行為,而被軟禁,甚至以其他罪名關了四年多。

去年,他從家鄉躲過重重的監控逃了出來,後來到了美國紐約大學,三個星期前他來台訪問,呼籲年輕人從社會運動中去尋找自己的夢想。陳光誠說,人權應該像水跟風一樣自由,他雖然看不見,卻呼吸到、感受到、觸摸到台灣的自由氣息,立法院裡院外的推擠抗議,在他來說,都是台灣在社會轉型過程中,正一步步恢復的民主和人權。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...