2013年7月4日 星期四

金門無雷島 第302集


古寧頭大戰留下來的地雷 
帶給金門人無限傷痛 
雷傷者們的無奈 
除雷大隊的心酸 
有誰能了解呢?

相片:【金門無雷島】今晚十點 CH.13
古寧頭大戰留下來的地雷
帶給金門人無限傷痛
雷傷者們的無奈
除雷大隊的心酸
有誰能了解呢?

數十年前的國共內戰,在金門與馬祖留下了永恆的烙痕,雖然戰爭已經結束,埋藏在金馬沿岸的十萬顆地雷,原先保衛家園區趕敵人的地雷卻成為當地人的夢饜。台灣在2006年確認「殺傷性地雷管制條例」的立法,公告七年內要完成金門排雷,經過排雷大隊風吹日曬的努力下,今年六月,國防部正式公告佈雷區域排雷完成,金門人民終於能夠自在悠遊地踏上排雷後的淨土。

2013年最新登入世界文化遺產的名單公布了,包括我們的鄰國:日本的富士山,以及北韓代表高麗文化,在西元918到1392年,當時是高麗王朝首都的開城。被選為世界遺產是每個國家的光榮,富士山已經努力了21年,一旦被肯定代表維護古蹟文化成功,我們呢?當然也很想、也在努力,就拿金門戰地來說,從熱戰打到冷戰,五十年,給當地留下了很深的烙印,民國81年雖然解除戰地政務還給老百姓平靜的生活,但埋藏在沿岸兩百多處十多萬顆地雷卻始終是當地人的夢魘,過去總聽到有誰誤踩地雷或死或傷。七年前台灣在國際組織的推動下要求政府排雷,就在上個月六月份完成了,這將是金門戰地文化邁向申遺之路的一項必要工作。全球目前約有47萬雷傷者,金門有多少?數字並不清楚,能獲得補償的也不多。歷史的受害者需要我們更多的關心。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...