2013年7月11日 星期四

大壩‧河殤 勇士部落 第303集


「當鮭魚消失的時候,就是世界的盡頭」 
艾爾華河的大壩拆除了 
也再次讓當地的印地安民族 
得以重拾祖靈地的精神與信仰

又到了夏天午後會下豪大雨的季節,雖然台灣年降雨量是世界平均值的2.6倍,但是因為地形關係,加上人口稠密,每個人分到的水資源只有全球平均的七分之一,所以小小台灣有110座水庫,但是問題來了,水庫過去解決了民生用水甚至幫助台灣經濟發展,但是豪大雨沖刷下來的泥沙也讓水庫壽命縮短,以1964年興建的石門水庫來說,只剩28年壽命,但是淤泥已經有一億噸,如果要清除恐怕得花運費一千億,估計砂石車連結起來可以繞地球七圈,根本是不可能的任務。20年前全世界的工程師和環保人士就在檢討水壩的功與過,當初蓋一座水庫建一個大壩花了浩大的工程,但到頭來卻造成環境的傷害,甚至年限到了有安全上的隱憂,因此人類開始拆壩行動。

美國印第安部落有句古老傳說:當鮭魚消失的那一天,就是世界的盡頭!在華盛頓州艾爾華河流域,是印地安克拉拉姆部落世居的地方,兩千多年來,每年都有族人賴以為生的鮭魚30萬條上上下下迴游。但是在百年前蓋了大壩後,鮭魚只剩下三千條,印地安人神聖的祖靈地也被淹沒了,就在他們的傳說快要成真之前,華盛頓州立法通過,兩年前拆除位於國家公園裡的兩座大壩,想讓艾爾華流域回復原始生態,讓鮭魚群回到睽違一世紀的家鄉,也讓印地安人重拾他們的精神文明,這是擁有八萬座水庫的美國,一個劃時代的里程碑,經歷了20年政治角力和地方對話,可以說是工業和生態拔河的最佳案例。來看獨立特派員深入拆壩現場的觀察報導。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...