2013年6月6日 星期四

南海楚歌 第298集


擄船勒贖事件頻傳
漁人出海沒保障
淪為菲船槍下魂
政府魄力在哪裡?


小琉球漁船廣大興號被菲律賓公務船槍擊事件,經過了幾個星期的波折,事情真相終於水落石出了,台菲兩邊的調查團都證實這是發生在雙方重疊的海域上,當時菲律賓海巡至少七個人朝避難的船艙位置射擊,這是我們面對長年以來漁船被菲律賓威脅挾持第一次全面反擊。小琉球到底是甚麼樣的地方,為什麼一個彈丸之地能出了上千名的船長,他們生於貧困,長於風浪,以大海為牧場,居然讓台灣成為全球第三大的鮪釣國。

獨立特派員來到小琉球,探訪船長的故事!他們捕魚都是世代相傳,冒險討海是家常便飯,很多人都有被菲律賓人欺負打劫的經驗,只是近幾年鮪魚數量越來越少,衡量之下,用命換來的代價太大,於是有的船長不再跑遠洋,甚至上岸改行。今年的鮪魚季節過了一半,東港只釣到一百多條,九成的漁船空手而回,但仍有人,像洪石城的兒子還是堅持討海,這需要多大的勇氣和智慧?

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...