2013年6月6日 星期四

懸崖邊的堅持 第298集


放棄律師之途
甘為樂青
為弱勢走天涯


什麼事可以讓一個人願意堅持八年,這八年來,從馬市長追問到馬總統,還跑遍行政院、立法院、文建會、衛生署、捷運局,雙北市政府,都只是為了幫台灣最弱勢的一群—樂生療養院的老院民爭取居住正義與安全,這就是我們今天逐夢世代人物何欣潔。台灣每一個世代,都會出現年輕人,因為有熱情懷抱夢想,集體投入當時的一個運動,從八○年代的三月學運,訴求解散國民大會、國會全面改選到要求修正大學法、廢除刑法第一○○條等,到了21世紀「搶救樂生療院院運動」又是另外一個典型代表,成為時間最久、參與學生人數最多的運動,還因此有了樂青這個名詞。何欣潔就是樂青的代表人物。從19歲一腳踏進樂生,到現在27歲了, 

這是一個人的青春黃金期,有人忙著談戀愛有人去遊學有人急著找工作,但何欣潔卻和樂生院民一起度過,因為他說:樂生的狀況一直都處於需要被搶救的狀態。
從原本甚麼都不懂,到後來把理想變成執行力,帶領一群年輕人,學會結合各方面資源,用宣傳和行銷爭取社會認同。過去的學運是對抗威權體制,現在台灣已經很民主,青年學生開始關心環境、土地、弱勢族群,他們成了現代社會改革的力量。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...