2013年6月3日 星期一

逐夢世代 張淑蘭 第297集


面對惡靈、守護老人
張淑蘭蘭嶼的守護天使


幾天前高雄醫學院急診室前發生車禍,醫護人員沒有馬上出來急救,被人罵翻了,說他們見死不救,這些外在的批評,加上醫護人員超時工作,自己也在抱怨血汗醫院。今天台灣的醫療環境充滿了無奈和負面情緒,怎麼哪裡還能找到史懷哲和南丁格爾?今天逐夢世代要帶您認識一個長年在偏鄉蘭嶼,被稱為老人的天使—張淑蘭。

講到蘭嶼,一般人聯想到飛魚、核廢料,去那裡就是觀光,但很少人真正深入蘭嶼人的生活、瞭解他們的內心和需要。達悟族人有獨特的文化和根深蒂固的傳統習俗,他們把很多未知的事,尤其是疾病與死亡,有著深深的恐懼,歸給惡靈。在那裡,年輕人多半到台灣工作,也沒有專職照顧老人的機構,生病的老人不讓子女照顧,也不讓外人接近,就寧願躺在屋裡等死。達悟族女孩張淑蘭在返鄉做居家護理工作後,才真正認識自己的家鄉,他拍攝了一部紀錄片《面對惡靈》,讓族人看到殘酷的問題,扭轉許多蘭嶼老人的命運,當地很年輕人深受感動,投入義工行列。如今十多年過去了,張淑蘭還在蘭嶼持續面對惡靈、守護老人。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...