2013年5月24日 星期五

逐夢世代 小巨人大夢想 第296集


像是拿到一把鑰匙 裝上了翅膀 
打開了通往世界的門 他找到了自己的未來

         相片:明天晚上十點,獨立特派員【逐夢世代 小巨人大夢想】
像是拿到一把鑰匙
裝上了翅膀
打開了通往世界的門
他找到了自己的未來
對全世界的身障者來說,自立生活是基本人權的尊重與提升。台灣領有身心障礙手冊的有111萬人,其中快20萬是重度障礙,想要自立生活先決條件是要建立個人助理制度。自立生活推手林君潔是成骨不全症患者,他在大學畢業後獨自一人跑到日本參加自立生活領導人才的培訓,他形容像是拿到一把鑰匙,裝上了翅膀,打開通往世界的門,也找到自己的未來。原本要靠家人照顧,他卻跟父母鬧革命,搬出來自己住,甚至幫助其他身障朋友追求更人性化的獨立生活。小小的君潔哪來這麼強大的力量?

台灣最近六、七年來,在談到身心障礙者權益時,出現一個新觀念叫「自立生活」。也就是說不管你是什麼障別,只要你願意,可以像一般人自己選擇、自己負責自己想要過的生活,對超過一百萬的身障人口來說,自立生活是基本人權的尊重與提升。今天逐夢世代就來介紹這位重要的推手。台灣領有身心障礙手冊的有111萬人,其中快20萬是重度障礙,可能一輩子要靠別人照顧,但實際上他們不是這麼想,他們要自立生活!唯一先決條件是要建立個人助理制度。從提倡到入法,台灣自立生活制度這幾年長出了一棵小樹苗,推手就是林君潔。君潔是成骨不全症患者,但他不喜歡人家這麼叫他。

從小別人用腳走路,君潔得坐輪椅,一開始求學時曾被學校拒絕,但他從不自卑。大學畢業了君潔決定離開父母的庇蔭,一個人跑到日本參加身心障礙者自立生活領導人才的培訓,他形容像是拿到一把鑰匙,裝上了翅膀,打開通往世界的門,也找到自己的未來。原本要靠家人照顧,他卻跟父母鬧革命,搬出來自己住,甚至幫助其他身障朋友追求更人性化的獨立生活。小小的君潔哪來這麼強大的力量?來看他的故事。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...