2013年4月11日 星期四

小麥交響曲 第290集



蚵仔故鄉種小麥
融會上中下游
高品質抵抗進口低價品
開啟台灣雜糧復興運動






台灣人講究美食也很為我們的美食自豪。就是因為食物有太多種選擇,已經改變過去以米為主食的習慣,現在我們每年進口120萬噸小麥,超過稻米,但也正因為如此,如果國際糧食價格上漲,國內吃的東西包含麵包麵條都會跟著漲,所以在提高糧食自給率的考量下,除了鼓勵復耕稻作,現在也有人種起了小麥,就像靠海的嘉義東石居然還是有機的小麥,這邊風大,地也不怎麼肥,但早在日治時期就有人種過,這是一種可以粗放的作物,五年前,這裡開始重新建立一個小麥共和國。雖然現在產量只有全年進口量的九牛一毛,但面對未來極端氣候,能保住小麥的品種及栽培技術,非常重要,還在逐步擴充生產規模當中。為什麼量這麼少,價格又比進口高出三倍的台灣小麥能敗部復活?

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...