2013年3月21日 星期四

擺瞑 在人神之間 第287集


四鄉x五島x72間廟
還有神比人多的島嶼
馬祖人擺瞑瘋元宵





菲律賓也在搶博弈商機,馬尼拉灣區將興建四座賭場,第一家上個周末開幕,股東之一並且主導經營權的就是懷德公司,他說這會成為馬祖未來發展的借鏡,包括美國銀行、摩根大通、德意志等銀行,都表達高度意願,銀彈到位就欠東風。擺盪在兩岸狹縫中,傳統與現代、博弈和反博弈之間,馬祖很難為,就拿他們很有特色的擺瞑文化來說,台灣沒幾個人知道,因此也成不了觀光氣候。甚麼是擺瞑呢?就是馬祖人的元宵節。台灣馬祖人有三十萬,常住馬祖當地的卻不過五千,過年期間馬祖鬧空城,很多人都去大陸或來台灣,只有到元宵前夕才趕回老家,飛機班班客滿。馬祖四鄉五島有72間廟,是全台灣廟宇密度最高的地方,每間廟平均十尊神像,有的村子甚至神比人多。這裡的神明各式各樣,除了媽祖,還有白馬尊王、蛙神鐵甲元帥、蛇神英烈王等等。

獨立特派員在東北季風的低溫下,記錄了這個幾乎全島動員至今被保留完整的的特殊節慶,體會戰爭和平一線間,與風浪搏命中,人神之間微妙的感情。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...