2013年3月8日 星期五

大膽老兵 第285集

 大膽老兵重返大膽島 
 33年前軍旅生活歷歷在目 
 義務役換得共患難兄弟 
 未來募兵制實行 將如何凝聚這般向心力?

就在兩個星期前,金門縣長宣布將接管規劃大膽島,今年要發包擴建碼頭,預計三年內開放觀光。台灣究竟要怎樣的國防?需要多少駐軍?實施募兵制能打造更好的新國防軍嗎?為什麼很多男生抱怨當兵,想盡辦法要逃兵,但當過兵的卻一輩子忘不了?年輕時短短的當兵經歷,往往回想起來卻是一生中最有意義跟難忘的時光,尤其在外島。政府推動募兵制,是想讓年輕人所謂的不必浪費青春,早點進入社會發展,也減輕國庫負擔。

但過去義務役,因為男生幾乎都要當兵,在同甘共苦中形成一種集體經驗,也得到某種國家認同,以後實施募兵一定會少了這些共同的凝聚力。獨立特派員跟隨33年前的阿兵哥重返大膽島,就充分感受到這種共患難所建立起的珍貴情誼,33年不變,很多人至今引以為傲,津津樂道。

1 則留言 :

  1. 年輕時吃過太多苦,以致希望自己的子女少吃點苦
    卻反而讓他們吃太多苦
    身為年輕一代的我們,或許也很嚮往那種革命情感
    卻只能在長輩們的敘述中拼拼湊湊而已

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...