2013年3月8日 星期五

基改行不行 第285集


轉植水稻基因作物不怕水淹 
 木瓜也向病毒SAY NO 
 要糧缺還是要基改 基因改造到底行不行?

之前獨立特派員曾播出九種戰爭系列報導,告訴您一個印度帶種女人席娃,致力保存原生種子,反對基改作物。基因改造現在在全球蔚為風潮,最大原因就是預估2050年全球人口90億,糧食生產趕不上人口增加的速度,因此可以快速增產的基改作物成為解決糧荒的解方。

台灣農業科技和栽培技術一向領先,在基改作物研究上,尤其水稻和木瓜很早就有國際矚目的成績:你有沒有想過我們每天吃的稻米為什麼可以泡在水裡,根都不會爛?這是因為水稻有一種耐缺氧的基因,這個藏在水稻基因裡的秘密,直到現在才被中研院院士余淑美揭開,獲得國際科學期刊封面故事的榮耀。如果把這種不怕水淹的基因找出來,種在其他作物身上不是很好嗎?但這就成了有爭議性的基因改造!政府考量潛在風險,從不鬆口,只能實驗不許栽種。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...