2013年1月3日 星期四

北歐生活I.C.E 第277集


2012年台灣人選出憂是這一年的代表字,很多人抱怨找不到方向看不到未來,但真的如此嗎?我們過去只會羨慕人家生活水準有多高、教育有多好、競爭力有多強,一昧盲從copy人家的模式,到頭來甚麼都不是,搞得自己更加混亂!告別2012年迎接新的一年,我們是不是應該有新的看事情的態度?



今天獨立特派員就要帶您到人人羨慕的北歐,看他們為什麼始終保持與眾不同的競爭力?生活態度和商品設計都自有風格?甚麼是北歐生活?有一本書用ICE三個字來形容intelligence智慧creativity創造elegance風格。來到這裡與其說是想學甚麼新科技新觀念,不如說是學到了一種新的生活態度,原來我們很多從小到大被灌輸的觀念,不見得都是唯一或正確的;原來除了美國與日本的我們以為的普世價值之外,還有很多別的價值存在!他們不超時工作、小孩子在雪地懸崖邊亂跑、老闆辦公室比員工還破爛…但人民生活愜意、國家富有。台灣為了仿效國外節能環保花了百億台幣,來到北歐卻有你想像不到務實的做法,而且就落實在每個人的生活裡。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...