2013年2月1日 星期五

剝洋蔥 第281集



民宅變軍營 民地變碉堡

清朝破碎土地證明如何伸冤?

九千多筆糊塗帳又該怎麼算?


相片:【剝洋蔥】1/30 晚間十點播出
民宅變軍營 民地變碉堡
清朝破碎土地證明如何伸冤?
九千多筆糊塗帳又該怎麼算?
兩岸對峙時期,馬祖民眾讓出房舍與土地供作戰用,但當戰務終止後,土地卻被登記成國有。馬祖民眾的冤屈為什麼40年來沒被正視過?獨立特派員逐一查訪居民手上持有的證明,很多都是清朝時候留下的破爛紙張,我們也找出縣府檔案室裡的地籍圖,證實因為時代變遷缺少科學方法,才造成至今仍有近七千筆被登記為國有,六千八百多筆無主。為了解決土地問題,連江縣政府去年開放六千八百多筆無主土地登記,並延長到今年三月,不過不包括因為打官司敗訴或已被收歸國有有爭議的土地,這要等到下一階段修法,馬祖土地紛紛擾擾一時之間還很難畫下句點。

兩岸對峙時期,馬祖民眾讓出房舍與土地供作戰用,但當戰務終止後,土地卻被登記成國有,一個月前,馬祖鄉親再度拿著連署陳情書來台灣要討回公道。馬祖民眾的冤屈為什麼40年來沒被正視過?獨立特派員逐一查訪居民手上持有的證明,很多都是清朝時候留下的破爛紙張,我們也找出縣府檔案室裡的地籍圖,證實因為時代變遷缺少科學方法,加上派駐馬祖的法官都是幾年一調,根本不了解也不去想辦法解決問題,才造成至今仍有近七千筆被登記為國有,六千八百多筆無主。

為了解決土地問題,連江縣政府去年開放六千八百多筆無主土地的登記,並延長到今年三月,不過還不包括因為打官司敗訴或已被收歸國有有爭議的土地,這要等到下一個階段的修法,馬祖土地紛紛擾擾一時之間還很難畫下句點。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...