2013年1月24日 星期四

打造新國防軍-志願兵容貌 第280集


戰鬥部隊招不滿 103年全面募兵 行嗎?

到軍隊學特種技能 台灣新兵日記


   對很多男生來說,當兵,有人覺得浪費時間,有人害怕,老一輩的人卻覺得是一種轉大人過程中的深刻記憶。從三年兵到兩年,現在甚至縮短不到一年,當兵究竟為了甚麼?台灣的國防究竟要怎麼防?
國防部計畫,明年要全面實施募兵制!但是真的行得通嗎?最近一份資料顯示,去年戰鬥部隊包括我們熟知的海軍陸戰隊根本招不到人,舉例來說,南沙太平島需要18個志願役,只有2人報名,當然通通錄取,募兵達成率11%,但是非戰鬥部隊卻爆滿。當兵不自由又浪費青春,是很多人的刻板印象,加上過去發生好幾次軍中意外事故,都讓人覺得當兵問題這麼多,沒必要!長年以來軍方為了保密安全非常封閉,讓一般人無法了解軍隊裏的真相。

獨立特派員花了將近一年時間從南而北,從屏東枋山飛彈基地到基隆海軍水下大隊,深入海陸空營地,取得很多珍貴畫面,是台灣民間媒體空前有計畫性的貼近部隊,從這週開始將系列報導,探討台灣該如何訓練一支現代國防軍。



0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...