2013年1月18日 星期五

丹麥移民教育 第279集

在台灣 移民移工時常和「問題」做連結 

在丹麥 移民是國家新的生力軍 

差別在哪裡?來看看丹麥的跨文化策略

為了台商回流政府大幅開放外勞,未來不只工廠工地,連社區居家服務的外籍看護工都可能繼續增加。其實引進人力資源,若只把人當機器,忽略文化適應衝突,可能帶來可觀的社會成本。台灣的僱主通常申請了就希望外勞趕快進來,他們在母國可能只經過很短時間的速成訓練,來到台灣馬上上工,根本沒考慮到專業性和適應力,問題就這麼來的。累積多年跨文化就業經驗的丹麥就有很周全的職訓課程,從語言課到類似實習的餐廳,甚至每種職業還有專屬教材,老師還會接洽僱主增加受雇機會,這種體貼和細膩真的讓人吃驚。

2 則留言 :

  1. "讓人人找到適合社會角色安身立命",這句話說得好,我喜歡。

    丹麥人重視公民教育,人人要學習成為一個好公民,福利制度不是本來就有,而是透過不斷的爭取得來的,這是台灣欠缺的部份。

    回覆刪除
  2. 重點在為大家而不是只為自己

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...