2013年1月10日 星期四

丹麥在地老化-預防訪視 第278集



二代健保上路

爭議不斷

增加保費是為了永續經營?

看看丹麥怎麼做


從元旦起實施二代健保新制,保險費費率從5.17%調降為4.91%,不過有另外六項特定所得,包括股利、租金收入、兼差賺的錢,超過五千塊將按2%加收補充保費。算起來好像可以增加兩百億入帳,可撐個五年保持現行費率,但是老化速度這麼快,老人醫療支出是年輕人的四倍,去年支出已經破五千億了,健保新制真的這麼樂觀嗎?獨立特派員長期關注老人議題,曾報導芬蘭鼓勵老人運動重視疾病預防,今天要繼續到丹麥,他們還有一項前瞻性政策: 到社區做地毯性預防訪視,降低老人罹病風險,也節約醫療資源。

1 則留言 :

  1. 我覺得台灣的領導者總是後知後覺,一個優秀有心經營國家的領導人,應該比任何人預先看到國民的需要,更何況台灣老化速度之快舉世皆知,政府相關單位早就應該注意到這一塊,在教育、職場上都應該做調整和預備,感謝周傳久先生長期收集國外經驗,提供給台灣政府相關單位老化國家經驗。也讓我們教育人員看到人權落實的價值,西方先進國家談到說人權都是真正在做。我們還要加油。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...