2012年12月6日 星期四

康家要找家 第273集



麥當勞中途之家事件

凸顯國人對於罕病的無知

收容精障的康復之家

面對鄰里的恐懼與歧視

可否找到一個家?


  台灣社會很有愛心,捐款從不後人,但對於弱勢族群卻較難有同理心,無法理解他們的需要,對於一些病患也因為不瞭解而產生恐懼,進一步就會排斥。繼台北市麥當勞叔叔重症兒童中途之家事件後,最近基隆也發生了社區集體抗議,不想跟康復之家做鄰居的風波。康復之家是精障者經過治療,準備要回到社會家庭的一個中途之家,但是民眾心裡還是會怕,過去有螢橋國小潑酸事件,北一女校園也曾發生過,都是精神病患做的,這就成了居民抗議的理由,難道接受治療中的精障者只能被關在杜鵑窩裡,不能有自己的家嗎?

  獨立特派員除了採訪基隆這個社區,還回到當初也吵了很久的新北市新莊康復之家,居民終於和他們在一種不得不的默契下和平相處。我們也貼身採訪了一個家屬,瞭解他是多希望有精神病的弟弟能離開高牆,試著回到正常生活。多角度的報導,讓大家評評理。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...