2012年11月15日 星期四

輔具新鮮事 第270集


行動不便的人,居然可以開著拉風的跑車?
進駕駛座不必用鑽的抱的爬的,有懸吊手臂可以將整個人搬上座位。
傑克!這真的太神奇了。一起來看看在日本驚奇的輔具展!




 隨著全球老年人口增加,健康照護器材的市場越來越大,在日本稱為福祉用具,每年九月十月在東京都有一場亞洲最大的輔具展,就像新車展一樣,也同時受到全球矚目。這裡不只身障者,也有老人和小孩的輔助器材,功能性十足,也有開大小不同的瓶口甚至罐子,對於手不方便的,或手還沒發育好的小孩,手沒力的老人都好用。還有光光一個簡單的扣鈕釦,或者旋轉把手的動作,他們也體貼入微。
  日本是一個奇特的民族,因為天然資源少,因此為生活的方便,處處萌生創意。你有沒有想過一個行動不便的人,哪天居然可以開著拉風的跑車?進駕駛座不必用鑽的抱的爬的,有簡單現成的懸吊手臂可以將整個人搬上座位。傑克!這真的太神奇了。輔具展,有大品牌也有很多小品牌,連Honda這樣的大車廠也都搶進全車系的福祉車,並不貴,反映出日本廠商普遍投入輔具研發的積極心態。因為政策的導引,研發、購買都可以免稅,日本社會很早就反映出未來年輕人晚婚與老年化問題,蓬勃的福祉產業更促進很多就業機會。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...