2012年11月2日 星期五

看天花板的人 第268集





如同「最後14堂星期二的課」內的教授 
全台灣有三百多名漸凍病友 
他們的靈魂被禁錮在軀殼中 
只能用一個表情甚至是一個眨眼
 與這個世界溝通 
儘管病魔無情澆熄他們的生命 
他們仍舊奮力燃燒 直到殆盡


 有一本暢銷小說「最後14堂星期二的課」,是美國作家米奇艾爾邦根據真人真事寫的長篇小說,風靡全球,還被改編成電影,去年在台灣由果陀劇場編成舞台劇,至今加演了一百場。故事在講一個老教授得了一種遺傳性疾病ALS,就跟著名的物理學家霍金一樣,全身肌肉逐漸萎縮,甚至到了最後無法吞嚥,不能自主呼吸,但神智卻非常清楚,就像靈魂被封閉在軀殼裡,直到死亡。這位老教授在最後三個多月,以自己的生命當活教材,逐一講述死亡、愛與婚姻,非常感人,被視為是最觸動人心的生命教育。
  在台灣有三百多名漸凍病友,他們有的是公司老闆、業務經理、鋼琴家,還有靜宜大學、世新大學的教授,都在人生盛年,突然罹患了這樣的不治之症,獨立特派員以一年多的時間記錄了他們生命逐漸凋萎的過程,看到他們每個人都儘可能的在人生終站到來前,放大生命的力量。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...