2012年11月22日 星期四

夜話無礙房 第271集



日本飯店

無障礙房vs普通房

究竟差在哪


   連續幾個禮拜我們報導了日本行無礙的制度,已經形成上下游鍊條式的福祉產業,它跟一般的福祉機器展都已行之有年,規模亞洲最大,市場商機上千萬美元。今天繼續帶您到日本的五星級飯店,看看他們怎麼把無障礙觀念落實在旅館當中。很多不能用一般人的想像,而需要讓當事人參與設計,符合需要。

1 則留言 :

  1. 「只能前進,不能後退。」坐在輪椅上的他們無奈地說著。這是間普通的飯店房間,但卻不友善於殘障人士。高不可攀的牆壁按鈕,膽顫心驚推著輪椅,緩慢的滑過門邊,深怕會被有些高起的門擋給阻礙到。進難,出也難。連開個門都無法順利開啟,讓人不禁擔心如果火災來臨時,已經比平常人少兩隻腿的缺憾,在大火的吞噬下,生存的機率豈不更加渺茫?
    很多東西按不到,到不了。無法啟動地不只是只有牆上的按鈕而已,到不了的是人與人之間互相體諒的心。國父曾說:「要時常的掌心向下,幫助他人。」但掌心向下的同時,雙眼也應真誠的往下看,要以同等的角度,去體會當事人的感受,這才是真正的幫助。
    「90公分的距離」沒有很遠,卻是對輪椅族而言,最重要的距離。這是他們踏出第一步的動力,輪椅的寬度。如果門口缺少一公分的差距,那便只能望外興嘆。床與床的距離,只要擁有90公分以上的距離,那會讓他們更便於就寢。
    台灣也是做的到的,但有時只侷限在硬體設備上,而小細節與貼心的設計,更應該學習日本人的細心與謹慎,無關國族之情,只是為了拉近人與人之間的距離。
    「直立人」是殘障人士對我們的稱呼。他們只想擁有一個無障礙的空間。影片中提到,在日本沒有人會和殘障人士搶搭電梯,但在台灣,許多的「直立人」貪圖便利,霸佔了真正需要人的空間。我們應也是做得到的,看完這部影片,讓我知道要真正了解他們的所需,就要當面討論,面對面的討論,才能夠把彼此的需求具體化。就像台灣電動機車的使用,我覺得就是個很棒的想法,不用依靠別人,在機車流量如此大的台灣,這就是個實用的策略。
    他們失去了很多但要的真得不多,擁有一顆同理心,就能拉近彼此的距離!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...