2012年11月22日 星期四

嘉梁的願望 第271集




我要自立生活 不要靠爸靠媽

一群身障者走上街頭  為自己發聲






台灣外勞45萬,最近菲律賓方面要求台灣雇主要支付仲介費、來回機票及體檢費,被勞委會拒絕,每年一次的台菲勞工會議因此取消,會不會因此凍結菲勞來台呢?台灣依賴外勞太深,一定要有替代性思考。以19萬重度身心障礙者來說,更是時時刻刻身邊得有人,當父母家人年紀大了沒法照顧的時候,除了全天候的外勞,有沒有其他選擇?能不能自立生活?記得孫嘉梁這個人嗎?他重度殘障,卻從建中台大一路念到博士,他不想一輩子靠家人,於是自己到外面租房子住,但是要自立生活,必要條件就是得請個助理,替代身障者手和腳的功能。五年前,國內引進了個人助理制度,讓身障朋友除了活著,還能過著人的生活,不過政府只提供一個月60小時,一小時120元的個人助理補助,錢少時間也不夠,怎麼實現他們自立生活的願望呢?

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...