2012年7月4日 星期三

揮別低價農業 第251集



大型通路商掌控農產價格的時代,

低價已成主流,改變以往消費型態。

而台灣小農要如何團結對抗大盤商,避免農產被賤價出售?


  全球化自由化曾經被奉為經濟學上的聖經,大者恆大,就像大型物流通路商,在掌握大宗商品數量後,就能呼風喚雨,價格高低隨他喊,改變了以往的消費型態。因為薄利多銷,不知道從甚麼時候開始,低價成了市場主流,但是生產者要怎麼製造出成本更低廉的東西?農產品就是例子。獨立特派員在大雨過後深入產地,親眼見到高麗菜農趕在太陽出來前漏夜搶收,就怕水傷的菜給再曬爛掉,也搶在最新鮮的第一時間送到消費市場,他們花了大量人力,一擔一擔的把菜給扛下山,這不都是成本嗎?台灣很多小農,現在都知道要直接面對消費者,或團結起來才能對抗大盤商,才有談判價錢的空間。雲林東勢合作社成功的將胡蘿蔔以高價高規格外銷日本,比起來,台灣日本消費市場觀念上有極大差異!一分錢一分貨,太便宜的、不敷成本的食物或食品,真的要想想,生產過程當中被忽略了一些甚麼?你吃得安心嗎?

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...