2012年5月5日 星期六

決戰新戰場 第242集



大陸企業的豪情壯志,令很多人看傻眼,也讓台商的處境步步艱難。

十三億的人口確實令人垂涎三尺,

不過,只要走錯一步,就可能越陷越深,

台商辛苦經營二十年的成果,也隨時會化成泡影。

義烏大到三天都逛不完!那裡真的經濟活力旺盛。政務委員管中閔有個妙招,用觀察生活來研判經濟好壞,他的三大庶民指標包括,周五深夜街頭人車多不多、他常去的餐廳生意好不好,代表消費力旺不旺盛,還有就是國際機場旅客多不多。還真的應證了義烏小商品城的觀察。中國政府為了降低外銷訂單縮減所帶來的衝擊,這幾年不斷在調漲最低工資,要讓人民的口袋加深,有錢才能消費。不過這可苦了台商,工資不斷上漲,外銷訂單又急劇縮減,讓老台商真是措手不及。
獨立特派員近身觀察發現,只要是有能力的台商都已經在積極轉型做內銷,不過大陸市場雖大卻是困難重重,一位在大陸搞內銷通路二十年的台商告訴我們,做內銷,沒有準備一億的資本,千萬別進來。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...