2011年4月23日 星期六

志工醫師 第193集



政府為了解決偏遠地區醫療資源缺乏的問題,
以往有公費學生下鄉制度,
不過最近呢則是將一些輕微犯罪被判處輕刑的醫師投入鄉間。
執法單位和地方政府衛生局合作,
開始一套新的作法,叫做志工醫師。
政府為了解決偏遠地區醫療資源缺乏的問題,以往有公費學生下鄉制度,不過最近呢則是將一些輕微犯罪被判處輕刑的醫師投入鄉間。執法單位和地方政府衛生局合作,開始一套新的作法,叫做志工醫師。這些志工醫師服務的目標是社區長照體系。犯錯發配邊疆的作法由來已久,在警界教育界都有先例,似乎是以離開都會之便來懲罰犯錯的人,並希望當事人可以好好反省,還可幫政府到那些缺乏人力而大家又不願去的偏遠地區來填補人力。看來似乎是一舉數得的做法,但我們也必須思考,法官這樣判決,真的能夠幫助醫生們反省悔改嗎?而將犯錯的人送往偏遠地區服務,對這些居民又公平嗎? 在公平正義和醫學倫理的多角關係中,要怎麼看志工醫師的角色呢。記者周傳久、鄭仲宏帶您一塊到高雄來了解。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...