2010年3月11日 星期四

錢進海西 第139集



海西經濟特區,台灣海峽的西邊─福建 
為了吸收台灣的農業資金和技術人才,對岸開出了什麼好條件?

說到海西經濟特區這個名詞,大家可能覺得,好像有點熟,又不會太熟。其實呢,海西這個名詞,是十年前對岸的中國提出來的,它的意思是指台灣海峽的西邊,尤其是福建這個地方。這個概念在政治上要深化和台灣的連結,在經濟上,特別要吸收台灣的農業資金和技術人才。 

去年五月,中國的動作越來越積極,國務院用了一萬字,32條條文,宣佈要加快海西的建設。獨立特派員記者在過年前,跟著台商投資考察團去了一趟福建,看看台商怎麼尋找,賺錢的機會。 哪裡有錢,就往哪裡去。這原本是很自然的生意經,卻因為兩岸之間特殊的緊張關係,讓賺錢變得很沉重。兩岸之間的經濟,一定是你消我長的零和遊戲嗎?就不能是雙贏的快樂錢景嗎?去年五月,海西條例公佈以後,短短半年的時間,已經有六百多位台商到福建先遊的台灣農民創業園區,尋找賺錢的機會。

到底是甚麼好條件,吸引了生意人像觀光團一樣絡繹不絕 ? 待會兒,我們就要繼續跟著台商考察團去看一看。不過在這之前,我們要先到古田鎮去轉一轉,台灣吃的白木耳,大都是從古田這裡種出來的。白木耳有嚴重的農藥問題,但就是因為這個農藥危機,又讓台商聞到了商機。獨立特派員記者呂培苓、賴秉寰的報導。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...