2010年1月15日 星期五

1800億的夢 第132集

文湖不斷詐胡,高捷萬金莫贖
台灣未來還有什麼樣的捷運想像?

過完年,高雄捷運就要通車滿兩年了。將近兩年前,興高采烈剪綵通車的高捷,現在卻面臨一個很大的危機,那就是運量不足,虧損嚴重。通車一年就虧了15億。高捷和高鐵一樣,都是BOT的案子。高捷的股東和高鐵一樣,都不願意再拿錢出來。有人說,不管怎麼樣,捷運比較環保,就算每年由政府補貼,也是應該的。

 不過很現實的問題是,花了1800億、通車即將滿兩年的高雄捷運通大夢,要怎麼繼續下去呢?台灣其他都會的捷運之夢,是不是都得重蹈花大錢、難回收的覆轍呢?如果您到過巴西180萬人口的庫里其巴市,也許會有不同的思考。 庫里奇巴用公車做捷運,就是所謂的BRT。那麼台灣也適合這樣做嗎?台大教授張學孔就認為,高雄捷運就應該用BRT。

高雄捷運就是選錯了系統,挖了地鐵還做高架,導致現在財務負擔太重,浪費國家資源,也排擠了其他城市興建捷運的預算。 台灣未來還有幾個都會區,也可能都要發展捷運系統。眼前最近的一個是台中,已經舉行了破土典禮。我們會不會繼續砸大錢,然後又蓋出一個沒有居住政策規畫配合、可能虧損連連的捷運呢?這是大家都該關心的事情。以下這則報導,請和我們一起來看看高雄的現況,也一起看看庫里其巴的他山之石。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...