2010年1月9日 星期六

文湖劫運180天 第131集




 台北捷運"詐胡" 文湖線倉促通車
半年故障逾百次 到底哪裡出問題?誰該負責任?

2009-10 跨年夜,台北捷運瞬間湧進非常多的人潮,其中,文湖線會不會當機,成了大家關注的話題。結果雖然當天沒有出狀況,但幾天之後竟然又傳出「煞車卡鉗」,緊急疏散了兩百名乘客。 從去年七月四號到現在,文湖線已經通車滿半年,這半年來文湖線總共故障一百多次,平均每一點五天,就故障一次。

很多市民都以為,文湖線頻頻故障,是因為之前的馬特拉和現在的龐巴迪,兩種系統的整合出現問題。其實,龐巴迪是用自己的系統直接取代馬特拉的系統,所以並沒有兩種系統整合的問題。現在包括台北市議會和監察院,都已經開始對文湖線展開調查。 

從民國八十五年木柵線通車到現在,台北市捷運局已經累積十幾年的工程經驗,為什麼這條文湖線還會狀況連連呢?原來捷運局這次首度引進一種新的控制系統,所有列車的訊息都是靠無線電傳輸,一旦訊號中斷,列車會馬上緊急煞車。偏偏龐巴迪之前對這套系統的經驗,只有做過距離比較短的機場接駁列車。像文湖線這種二十五公里的長距離路線,還沒有足夠的時間測試,台北市政府卻在半年前決定搶先通車。這是不是一項拿市民當白老鼠的決策冒險呢?本報導請大家一起來回顧,文湖捷運的180天。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...