2009年12月19日 星期六

美麗島的農夫 第128集




上個星期四,美麗島事件的30周年剛過,這個台灣民主政治發展史上,重要的分水嶺,間接促成了台灣解嚴,還有黨禁、報禁的開放。當年參與美麗島事件的,有一些人本來就是反對運動陣營在檯面上的政治人物,不過也有很多人,只是關心台灣民主發展的市井小民。就像我們今天要介紹的這位美麗島人物,戴振耀。三十年前戴振耀只是一個農民,因為不滿國民黨的高壓統治,每天晚上跑到美麗島雜誌社的高雄服務處當義工,幫忙掃地、賣雜誌、或者開宣傳車,結果卻因而成為美麗島的政治犯。後來民進黨執政,他當上了農委會的副主委;去年政黨再度輪替,他的際遇如何?一起來看記者李瓊月、周明文的報導。


美麗島事件發生時,戴振耀是一位義工,一審4年 二審3年。 美麗島事件之後,戴振耀成立農民教室,被警察當成流寇監視。 如今他是一名尋常的農夫,清晨6點就在蕃茄園裡,開始一天的工作。 今年四月,戴振耀到高雄縣的內門鄉種絲瓜,結果碰上「八八風災」、損失不小。 現在他改種蕃茄,要從頭學起。碰到病害,要像醫生想辦法解決。

 過去做過農委會主委或副主委的,可能沒有人像他一樣,卸下公職就開始種田。 農夫這個身份,對戴振耀完全沒有適應上的問題。 會讓他感到不捨的,是他的農運夥伴詹益樺,在1989年鄭南榕出殯那一天自焚。 另外一次,則是為了「林宅血案」──那時候戴振耀也因為「美麗島案」被關。 1983年1月前國大代表周清玉跟家人、朋友到看守所外接他。 出獄後,戴振耀幾次到慈林墓園祭拜。戴振耀的反骨,在他年輕當兵時幫讓國民黨頭痛的郭國基發傳單,就看出端倪。 11月13號下午,戴振耀帶我們來到美麗島事件發生前一天,鼓山事件的事發地點。 那是30年前的歷史了,也是美麗島事件的導火線。

 1989年12月9號,戴振耀跟現任高雄縣長楊秋興等四人分坐兩輛宣傳車。 他們沿街廣播隔天要舉行的「世界人權日」活動,結果姚國建等人被抓到鼓山分局毆打。 鼓山事件第二天,演變成美麗島事件。 一轉眼已經過30年了,但是今年比起美麗島10周年、20周年,黯淡許多。 美麗島事件發生那一年,戴振耀只有32歲,每天跑來雜誌社當義工。

 1979年12月10號晚上8點,鎮暴部隊封鎖整個圓環。10點,鎮暴隊往中正一路跟大同一路的美麗島雜誌社前進,並施放催淚瓦斯。 如今美麗島事件的歷史現場,變成高雄捷運站的「美麗島站」。 美麗島30周年的「世界人權影像展」,就在美麗島站跟美麗島雜誌社展出。戴振耀一家,除了老五在台北開業當獸醫之外,其他四兄弟全部務農。 戴振耀的四弟戴振彥,原來在德國西門子公司登任主任工程師。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...