2009年12月3日 星期四

打造失智屋 第126集




挪威有個歷史悠久叫做女性公共衛生協會的組織,晚近投入發展失智專業照護中心。由於規劃營運方式專業,有效減少一般失智者經常發生的焦慮不安等困擾,而不是只藥物和強制手段。

對於一樣失智老人快速增加的台灣來說,怎樣建立專業照護機構尤其值得觀摩。來看這個組織怎樣創建全挪威第一個完全以失智照顧者為服務對象的照護機構。

挪威的非營利組織「女性公共衛生協會」早年做母親和幼兒照顧。晚近發現挪威安養中心只有百分之二十有失智專門照顧,到2050年挪威有十四萬失智老人,恐怕更多失智者被送往精神病房得不到適當治療還受苦。於是發展新一代失智照顧中心。

 台灣失智人口一直在增加,目前治療的主流思維一如其他疾病,都是強調用藥。然而用藥的諸多副作用往往成為老人生活意志和器官功能雙重衰退的重要因素。挪威例子可見,許多能改善失智者生活品質的治療方式都和藥物無關。當然這需要投入研究來證明。而國內支持研究經費的大宗來源主要是藥廠和政府。

在藥廠顯然不會支持減少藥物的研究之下,政府可能就得多投注資源於此。而挪威失智中心除了照顧主管還配屬研究人員在第一線的設計也很值得參考。能在非藥物治療和相關研究兩方面多下工夫相互呼應,我國的失智照顧才能幫助更多患者走向更有品質與尊嚴的晚年。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...