2009年12月3日 星期四

建設後遺症 第126集


 政府左手扛債務,右手扛水泥。 
不斷建設,不怕債留子孫。但是建設的成效又是如何?

擴大內需,在總統大選後出現的第一筆最大型的計畫補助預算, 中央拿出了583億補助地方建設,在當時就引發了爭議, 包括八天內提出計畫送交中央,過於草率決定建設目標, 要求在一年內完工也忽略了施工品質管理的重要。

 審計部在今年提出了審核報告,令人驚訝這麼大筆預算的執行率只有三成, 而原本計畫可以提高0.45%經濟成長率的目標,也兩度修正至0.15%。 獨立特派員追蹤擴大內需方案的執行成效, 發現有鄉鎮將路燈蓋到別鄉去,該亮也不亮, 備受爭議的政治建設也悄悄完工,計畫招標。 錯誤政策比貪污更可怕,限於篇幅,這一系列報導透過部份縣市的例子, 來看地方建設的浪費與錯誤,這並不是指責單一首長的政績, 希望請您一起用這個角度思考,建設與不建設中,看不見與不被看見的建設, 付出的代價成本有多大,值不值得您用選票先做決定。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...