2009年12月10日 星期四

祖靈的臉 第127集


vuvu在哭泣,還是在生氣?
八八水災,沖出來義村幾十年來缺乏建地、只好向河川爭地的違章建築問題。
屏東縣來義鄉來義村的山坡,因為土石崩落,看起來好像山壁上出現了好幾張祖靈,vuvu的臉孔。
村民有人說是在祖靈在生氣,有人說是祖靈在哭泣。
這個奇特的現象出現在八八水災大山崩那天......

八八水災,來義村東西兩個部落,有五十幾戶被大水沖走,另外還有五十幾戶被土石重創,無法居住。不過這總共一百一十三個受災戶裡面,只有八戶被政府承認,領得到救助金。因為其他一百零五都是非法佔用河川地幾十年的違章建築。怎麼會這樣呢?原來部落大部分的土地都是林班地,只能種樹造林,不能蓋房子住人。

八八水災之後,政府說來義村是危險部落,必須要遷村。
很多村民不想走,但是留下來不但要受到水災和土石流的威脅,而且繼續是沒有門牌號碼的違章戶。而如果選擇遷村,新的部落一樣沒有土地所有權。來義村的村民,正面臨一個改變未來的艱難抉擇。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...