2009年12月3日 星期四

百里侯的百億債 第126集



週六就是第十六屆的縣市長選舉, 因為部分縣市升格為直轄市,今年只有十七個縣市進入選戰, 其中有十位縣市長爭取連任,七個縣市將出現新面孔。 近年來媒體的施政滿意度調查推波助欄,造成了一種現象: 縣市長努力向中央爭取經費,做看得見的建設,以獲得「五星級首長」的評價。

但廢省後地方財政收入大幅縮減,幾乎都是靠中央統一分配資源的態勢下, 地方建設需求,變成了藍綠兌現競選支票的機會。 而有些縣市窮得沒辦法給公務員的薪水, 卻照樣舉辦各種節慶、大興土木建設文物館,造橋鋪路的工程不減反增。

本報導帶您從地方政府的負債問題跟地方建設的成效 來觀察縣市首長的施政能力。 明年地方政府將舉債三千八百億, 如果沒有中央補助,有十六個縣市連公務員的薪水可能發不出來。
在看縣市長做了多少建設之前,先來看看他們留下了多少債務。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...