2009年11月26日 星期四

當我們老在一起【樂活推手】 第125集


在先前幾則活躍老挪威的報導中,我們介紹了因應老化的觀念和政策, 
事實上在挪威這個老人照顧著稱於世的國家,
 還有另一個影響老人照顧品質而外界較少介紹的因素.。


就是該國有許多很有影響力又充滿人味的非營利組織。這些組織不斷按著社會發展和老人的需要, 創造新的社會制度,開發新的社會資源,使許多被忽略的人和需要得到滿足。

接下來我們選擇一些組織和發展的成果介紹給台灣觀眾, 包括地方民意機關裡的老人事務諮詢委員會、先進的失智照護中心以及懷舊資源中心。 或許這些發展讓我們對於老人服務組織有些不同的想像。 一個社會利他型民間組織多或少,是公民社會很好的檢驗標準。 隨高齡社會來臨,民間組織如果呼應社會需要,往往可以發揮可觀的力量。 但重要的是,需要花些時間去了解老人的想法和需要。 挪威的例子可見,窩心又有意義的活動未必都要花很多錢, 而是有熱誠和專業知識為基礎,再加上社會有共識支持。 專業知識和社會共識正是我們未來有效運用資源提昇老人生活品質可借鏡之處。

這些都還有賴民眾、社政人員、醫療人員與從政者一起努力,把照顧老人真的當一回事。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...