2009年11月12日 星期四

誰來養高鐵 第123集

新高鐵時代=全民一起來揹「高鐵債」? 
 是什麼壓垮了BOT的美夢?

台灣高鐵歷經一個多月的財務危機警報,在政府介入改組經營團隊,積極取得主導權後,高鐵公司暫時可以鬆一口氣,南來北往的交通也還能持續步上軌道,卻也開啟了所謂的「新高鐵時代」。台灣的高鐵,曾經以「公有民營」的訴求與精神,成為全世界最大的BOT案,如今因為巨額債務及利息負擔,逆向走上了「民營公辦」的道路。

出資興建的五大股東不再出聲,反而由政府一邊扮演高鐵借錢的保證人,另一邊又要求底下的公股銀行借錢給高鐵,這中間的矛盾與衝突,無形中成了全民的負擔。 誰來幫高鐵還債呢?答案是你、你,還有你。

不信嗎?平均起來,負債近四千億的高鐵,讓全台灣每個人,不管有沒有搭高鐵,都要替它扛下兩萬多元的債務。當年高鐵喊出政府零出資的口號,早就是一個大笑話。是什麼壓垮了BOT的美夢?讓我們一起來揭開這場財務危機的來龍去脈。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...