2009年10月22日 星期四

高樓的秘密 第120集

什麼是開放空間?
什麼是容積移轉? 
 開放空間不開放?! 
 容積移轉使得台北市民平白失去了將近二十萬坪的綠地? 
 這難道不是政府的責任嗎? 
 如何在不損及住戶權益的狀況下,討回更多綠地?

最近很熱的一則新聞,緊鄰博愛特區的一品苑豪宅,因為停車位的容積獎勵,使它「長高」了3.5層樓。停獎,是為了增加都市的停車空間,鼓勵建商將停車位開放給公眾使用的一種獎勵措施。可是,當建商拿到獎勵之後,增加了可以買賣的樓層,卻往往沒有把停車位開放出來。不只是停獎,還有一種「開放空間」的容積獎勵,也是同樣的狀況:建商只要將社區裡的活動空地開放出來,就可以獲得容積獎勵。

建商與政府合作,透過這樣的政策,多賣了好幾層樓的房子。可是,當消費者從建商手中買走房子,卻往往將社區大門一關,其他市民不得其門而入。換句話說:先是建商,用鋼筋水泥遮蔽了市民的藍天接下來是住戶,又用鐵欄杆圍走了大家的綠地。 大多數的大樓用各式各樣的圍籬把中庭圈了起來,加上駐衛的保全人員,讓大多數人對美麗的花園望而卻步。市府人員告訴我們,這些圍籬應該算是違建,只要有人檢舉就會派人拆除。

但如此一來,社區住戶的安全感和隱私權要怎樣維護呢?畢竟現在住在裡頭的是花錢買屋的民眾,建商賣了房子,早已獲利了結。這筆爛帳是算不到他們頭上的。那麼這消失的二十萬坪 (至多) 的綠地,台北市民該怎麼爭取回來呢? 政府允許建商蓋了高樓賣了錢,有考慮到乙地的環境品質、消防安全等實際的問題嗎?這些讓一般人摸不透「鋩鋩角角」,正在危害我們的居住環境品質。請大家一起來關心。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...