2009年9月11日 星期五

ECFA -毛巾篇 第114集

與中國大陸簽訂ECFA 來勢洶洶!! 
 不知道台灣的毛巾業 還有沒有明天?!
達賴喇嘛來台替八八水災的災民祈福,並且會見信徒和在台灣的圖博民眾,是上個禮拜最熱門的新聞話題之一。在我們的部落格上,有兩段達賴啦嘛的談話,包括了他對死刑的看法,歡迎您上網點閱。不過中國對這次達賴喇嘛的行程,不但說他們「堅決反對」,還大動作的暫停了一些原本已經排定的兩岸經貿互動。執政的國民黨有人擔心,這件事會影響逐漸回溫的兩岸關係,包括先前引發朝野爭議的ECFA,兩岸經濟合作架構協議,都可能延宕。

ECFA的重點,就是兩岸的貨物通過逐項談判,達到零關稅的目標,而且未來還要普及到台灣和東南亞國協的進出口貿易。有人認為ECFA簽下去,因為零關稅,會讓台灣外銷產品更有競爭力。但是其實也有人擔心,外國貨相對也是零關稅進口到台灣,這會讓台灣許多製造難以生存。本周的特派員插播,我們透過雲林虎尾的毛巾產業,來看看ECFA可能對他們產生什麼影響。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...