2009年8月27日 星期四

再見休伊+水之戰 第112集

『無言的休伊』從救難直升機討論政府的空中救援系統的問題 
 『水之戰』討論的是,什麼越域引水? 而這個工程真的是小林滅村的元兇嗎?
無言的休伊
 休伊是空勤總隊救難直升機的機種之一。這次救災行動中三名殉難空勤隊員駕駛的直升機正是這種機型。在遺憾發生之後,直升機救災的頻率不減反增,曾經創下一天之內,軍方和空勤總隊總共出勤超過五百架次,後送兩千多人的記錄。這項記錄的背後,其實隱藏著很高的風險。雖然馬總統已經宣示,要花一百億元來添購救難直升機,但值勤人員為了救人而超時工作要怎麼解決?空中救援體系還有沒有其他的問題?請看記者卓冠齊、李金龍的報導。


 水之戰 
不能讓救災的人,冒著生命危險去救人,這是政府的職責。另一個更嚴肅的問題是,政府的施政,會不會竟然就是引發災難的元兇?許多人把這次最驚悚的甲仙鄉小林村滅村事件,歸因於水利署的曾文水庫越域引水工程。這樣的指控還有待更深入的調查,但光是越域引水工程本身所能帶來的效益,恐怕就充滿了爭議。到底什麼是越域引水?為什麼會有這樣的工程?來看這場水的戰爭。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...