2009年8月6日 星期四

畢夫的一封信 第109集

原住民失業率節節高升,
 原民會政策和部落居民的實際需求, 
 還有一段差距?!

這週的節目,我們要花比較大的篇幅,來看看原住民朋友的就業問題。 根據原民會的統計,去年原住民的失業率高達百分之七點九三,比去年同期全國失業率百分之五,高出了很多。今年六月底,原民會展開一項為期半年的「促進原住民在地就業」計畫。

獨立特派員的記者張筱瑩、余榮宗實地走訪南投縣仁愛鄉的清流部落,卻發現這項政策和部落居民的實際需求,還有一段差距。 長久以來,原住民從事最多的工作就是工地了。偏偏這樣的工作往往經過層層轉包,風險高、沒有勞健保,不但是職災的高危險群,一旦發生事故,多半連最起碼的保障也拿不到。失業返鄉的原住民畢夫,透過一封給行政院長劉兆玄的信,說出了他的心願和需要:他真正的期盼是留在部落工作,希望政府把原住民就業政策的主體和重心擺在原鄉。 那麼原民會的「促進在地就業」,看來不就是對症下藥嗎?可惜這樣的計畫所提供的半年期工作,一點也幫不了畢夫的忙。

畢夫希望政府協助他們從事農業的產銷加工,或是發展觀光和文化產業。這比起用短期就業補助來粉飾太平,對他們更有幫助。這樣的聲音,政府聽到了嗎?

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...