2009年7月31日 星期五

台灣第一村 第108集

被遺忘的"台灣第一村" 
光復新村即將消失?
說起台灣的都市規劃,您也許聽說過中興新村。中興新村的確是一座美麗的花園城鎮,但是其實政府在打造省府中興新村之前,曾經在台中霧峰,先做了一個規模比較小的實驗計畫,也就是坑口的光復新村。

光復新村的進步設計理念,在當時可以說是獨步全台。這裡住的多半是過去省府衛生處和教育廳的公務員。半個世紀前,台灣省政府往中部疏遷,打出人人有房子住,而且可以住到終老的口號,吸引這些人追隨。中央也的確派了優秀的留學生,到英國取經,了解當時最新進的「花園城鎮」設計理念,回來落實在包括光復新村,以及稍後的中興新村這兩座省府新市鎮上頭。 不過當初的承諾,卻在這些離鄉背井的追隨者年老時跳票了。

去年底,他們陸續收到眷舍要騰空標售的公文,被迫收下補償金,離開住了半世紀的家園。而這座台灣都市規畫史上的里程碑,未來又將何去何從?

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...